年度复盘BAT的出海之路:“三驾马车”海外市场表现优异

商业资讯 阅读(1371)

随着国内互联网市场人口红利的逐渐消退、客户获取成本的上升以及主要竞争领域市场结构的稳定,如何获得进一步的发展空间成为国内互联网制造商的新课题。从主要互联网制造商的实际行动来看,除了技术创新之外,拥抱更广阔的海外市场以进一步发展和增长也是大势所趋。

今年,我们看到许多中国制造商开始了走向全球的战略。然而,从年初到年底,总结互联网制造商的成就,只有少数人高兴,少数人悲伤。坦率地说,除了英美烟草旗下三大百度地图支付宝和微信支付的“风暴式”扩张之外,很难说其他互联网制造商取得了巨大成功。

1。BTA的产品在海外市场取得了显著的成就。

2016年,BTA旗舰产品(百度地图、支付宝、微信支付)在海外市场取得了显著成绩。

百度地图:近日,在2017年百度地图生态大会上,百度搜索公司向海龙总裁表示,百度地图已经到达南美,跨越欧洲和亚洲,遍布全球209个国家和地区,成为目前唯一一个在手机旅游应用中提供全球服务的中国品牌,开启了从“中国地图”向“世界地图”的转型之路

支付宝:今年,它在国外市场形成了“白色东南亚”。至于“进入欧、美、日、韩”的市场结构,支付宝已经渗透到日本、韩国、欧洲、东南亚等国家的零售、机场、餐饮等终端支付网站,正在努力实现“未来10年用户数量增加到20亿,其中60%来自海外”的目标。

微信支付:今年,它还在海外市场形成了20多个国家和地区,包括香港、澳门、台湾、东南亚、欧洲、美洲、西亚和澳大利亚,并在东南亚、日本、韩国、香港和台湾表现良好。基本上,这是国内市场竞争态势的延续,给支付宝在海外市场带来了强大的竞争压力。

2。为什么英美烟草今年在海外扩张方面取得了突破,并且玩得很开心?

为什么英美烟草今年能在海外扩张方面取得突破并从中获得乐趣?仔细观察,我们还可以发现英美烟草拳头产品(百度地图、支付宝、微信支付)在海外市场取得了优异的成绩,这与它们赶上中国公民海外旅游需求的爆炸性增长密切相关。

近年来,海外旅游市场持续升温。此前,国家旅游局发布《中国旅游发展报告2016》号公告称:中国已成为世界上增长最快的旅游资源出口国之一。目前,中国公民出境旅游目的地已扩大到151个国家和地区,未来五年,中国将有6亿多出境游客。然而,今年,根据国家旅游局网站8月1日发布的2016年上半年旅游统计报告,2016年上半年出国旅游的中国公民人数为5903万,比去年同期增长4.3%。与此同时,预计今年下半年出境旅游将保持4%左右的增长率,预计下半年中国公民出国旅游人数将达到6200万。

国际化大势所趋,年度复盘BAT的出海之路

超过1亿的出境游客,包括整个旅游过程中的景点、酒店、旅游、餐饮和购物环节,使导航和支付成为不可或缺的高频急需应用,并建立了自然的用户场景。此外,中国公民强大的购买力促使外国政府和企业纷纷与英美烟草开展深入合作,使其获得本地化优势,为消费者提供更加便捷和熟悉的海外旅游体验,从而进一步刺激海外消费需求。

这也成为英美烟草在海外市场取得突破的催化剂。英美烟草正与全球市场需求合作,为消费者建立更本地化的服务体验,从而促进产品的落地。

我们可以看到百度地图将中国公民出国旅游的热点地区作为在线地图服务的指南,并通过与mer的合作提供更加本地化的产品体验

今年以来,百度地图与泰国旅游局合作,使百度泰国地图获得泰国旅游局授权认证的个景点、商家和酒店的地理信息,协调全国各地游客与百度的深入合作。它与韩国旅游局合作,获得韩国官方许可,向游客宣传旅游信息。与四个北欧国家旅游局合作,获得了中国入境游客数据、当地权威POI数据和四个北欧国家官方网站数据,双方还交换了资源,共同推广品牌信息和活动,并在两国的重大节假日共同开展联合营销。

支付宝和微信支付是基于旅行、商店、酒店、购物和公民出国旅行所需的其他旅行。他们从消费层面得到提升。游客“引诱”商家,并逐渐渗透到当地金融机构,从而渗透到当地支付场所,实现产品的落地。此前,老虎嗅觉(Tiger Smell)报道称,支付宝的国际化描述为:“机场、酒店和购物圣地已经成为支付宝的推广阵地。例如,在芬兰赫尔辛基机场,中国游客一下飞机就可以看到支付宝服务台,并获得相关信息和优惠政策。所有企业都可以在“巴黎春天”接受支付宝,并可以在自助服务机上办理退税服务

在美国市场,情况几乎一样。支付宝已经与美国的优步、Airbnb和梅西百货达成协议。中国消费者可以用支付宝付款,用手机点击非接触式收银机,或者用收银机扫描手机屏幕上的二维码,从注册账户中取钱,为中国消费者提供更便捷的海外购物体验。在这种对游客的“诱惑”取得初步成效后,加入“生态系统”的金融机构似乎也会效仿,从而允许支付宝渗透到国外市场的零售、机场、餐饮等终端支付站点。

微信支付的国际化几乎遵循了支付宝类似的推广程序。

一般来说,百度地图、支付宝和微信支付能够在海外市场取得突破性进展,这是因为英美烟草三家公司已经发现了中国公民海外旅游的爆炸性增长趋势,开始以用户需求为导向,从更加本地化的态度出发,提供高频的急需服务,实现了英美烟草拳头产品的国际化。

3。英美烟草国际化的下一步是什么?

虽然三大英美烟草巨头今年在国际化进程中取得了不错的成绩,但坦率地说,英美烟草目前的国际化水平仍然不足,其产品的国际知名度仍有待提高,他们经常在地理、语言、习俗和宗教差异方面遭遇尴尬。

那么真正的问题也在英美烟草面前:英美烟草如何才能在国际旅程中走得更远?

1。以当前出境旅游的有利形势为契机,充分利用成功经验,补充短板,进一步推进英美烟草产品的国际化进程。

对于百度地图,据数据显示,已经基本完成全球覆盖,这是百度“为1亿出境中国游客提供地图服务”三步国际化战略的第一步,而与一些国家旅游局的深入合作则是“逐步实现本地化”的第一步。至于百度地图的后续发展,事实上,百度自身的战略规划相当明显。不断与国家旅游局等更权威的机构深入合作,实现数据共享等。丰富百度地图的海外地图数据信息,为海外游客提供更加丰富、准确的数据信息,走从海外旅游市场逐步渗透到海外华人生活市场的道路。

充分利用百度自身在人工智能方面的优势,如百度的翻译技术,将百度地图转化为真正的全球地图,最终与谷歌地图竞争。

对于支付宝和微信支付来说,这是一种需要进一步渗透海外市场,占据海外购物市场更大份额的支付场景,以实现与当地的合作

2.利用并购和投资等资本手段,在国际市场上快速获取股份、渠道、品牌、核心技术等资源,节约宝贵的时间和成本,抓住机遇。

近年来,我们也看到中国资本活跃在海外市场,成为海外并购的主要力量之一。汤森路透(Thomson Reuters)第三季度中国并购报告显示,2016年前三季度,中国企业在海外市场的并购达到创纪录的5309亿美元,同比增长1.2%。评论称,中国资本的全球并购正开始影响全球产业结构。事实上,英美烟草正在许多领域积极投资海外市场。

例如,百度买了peixeurbano巴西最大的团购网站,2014年;阿里巴巴还在2015年投资了一些在支付相关领域表现强劲的公司,包括美国电子商务平台jet、印度电子商务公司zulily和美国汽车共享应用lyft。腾讯今年收购了芬兰游戏开发商Supercell等。

利用中国居民海外旅游的热潮,英美烟草的百度地图、支付宝和微信支付今年在海外市场取得了巨大进展,成为中国互联网制造商显著国际化效应的代表。回顾过去,我们实际上可以看到英美烟草三巨头在国际化的道路上也走过了许多坎。然而,这种成功与失败的对比给其他厂商的启示是,中国互联网制造商(产品)需要找到实现国际化的正确切入点,以市场需求为导向,以双赢合作增强本地化的吸引力,获得比较优势,共同推动本土企业的国际化进程。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor