江西省水产品价格稳中微跌

社会新闻 阅读(1291)

7月16日,记者了解到,今年上半年,我省大部分渔业生产正常,水产品产量同比增长4%。然而,与去年同期相比,水产品出口量下降了8%左右,出口量的萎缩给我省水产品市场带来了一定的压力。

今年上半年,我省气候相对稳定。除了一些地区暴雨灾害造成的损失外,大多数地区渔业生产正常。据省渔业局消息,由于渔业经济整体运行良好,水产品产量达到109.63万吨,同比增长4%。幸运的是,产量和消费量都稳步增长,全国水产品市场供应充足。

有关部门监测发现,今年上半年,塘边水产品零售市场、批发市场和水交易价格总体稳定,略有下降,同比下降1.07%。

今年上半年,我省水产品出口额为1.63亿美元,比去年同期的1.77亿美元下降了约8%。出口萎缩也将给我省水产品市场带来一定压力。

今年年初以来,我省物价水平保持稳定,略有下降,尤其是受农副产品价格和水产品价格下行波动的影响。由于禽流感的反作用,水产品市场价格稳步小幅下跌。专家预测,今年下半年我省水产品价格仍将略有下降。

理性消费的回归也在一定程度上导致了水产品价格的下降。专家表示,由于消费环境的影响,一些高档水产品的消费大幅下降,特别是鳗鱼、黄鳝、鳜鱼、甲鱼等着名或特殊水产品的价格。下降幅度甚至更大,酒店和餐馆的购买力也大幅下降。