云计算将是一场“马拉松”,而AI是决定格局的“野蛮人”

热点专题 阅读(1968)

自亚马逊推出云计算业务以来,这已经是头十年了。对于一直在寻求变革的互联网行业来说,10年时间足以创造一个新的巨人,但对于云计算来说,马拉松可能才刚刚开始。

与传统互联网服务不同,云计算作为一种基础设施,注定不会为自己的权利而战,然后被封闭,而是成为一个每个人都想瓜分的市场。传统的信息技术企业、企业家和运营商都参与了巨人的生态竞争。群众之间的混战不仅赢得了云计算的普及,也增加了市场的不确定性。

云计算市场看起来稳定,但存在各种不确定性。

根据市场研究公司协同研究集团(Synergy Research Group)的季度数据,亚马逊在IaaS的AWS市场份额高达45%,远远超过微软和谷歌的总和。与此同时,摩根士丹利(Morgan Stanley)等一些投资银行表示,阿里云在中国的市场份额约为50%,也是最大的。

然而,市场份额的主导地位并不意味着亚马逊和阿里云可以轻松获得云计算的红利。相反,巨人和挑战者不断进入云计算,特别是在PaaS和SaaS市场,吸引着各种各样的玩家。仅国内a股就有70多家云计算相关概念股,数千家云计算公司处于融资期或未上市。

关于云计算的争论大致有两个原因。一是云计算中的独角兽主要集中在IaaS中。PaaS和SaaS的大多数玩家仍处于上升阶段,巨人已经开始通过平台和生态吸引PaaS和SaaS的公司。第二,IaaS市场主要由大型企业主导,其思路主要是以云服务的形式开放其技术积累。尽管云计算代表着高投资,但它对巨人来说是一个较低的门槛。因此,国内外云计算市场都出现了这样的情况:企业家正在蓬勃发展,但这仍然是一个巨大的争议。

在全球市场上,尽管亚马逊占主导地位,微软、谷歌、小发猫等。没有减少他们在云计算方面的投资,甚至不遗余力地建设数据中心和收购云计算相关产品。同时,脸书、甲骨文、思爱普、思科、VMware等。都开始了云计算的概念,尤其是甲骨文和思科,它们已经开始在云计算领域取得进展。国内市场也在瞬间。英美烟草有望进入云计算领域。网易、京东、美团、乐视等互联网公司都转向了它。浪潮、华为、中兴、联想和神州数码等大公司已经开始云转型。三大运营商甚至一些传统企业都加入了云计算的竞争,这非常令人兴奋。

但是图案会凝固吗?答案是否定的。一方面,云计算市场规模巨大。在这场马拉松比赛中,亚马逊、阿里云等巨头很可能会在“弯道”被后来者超越。另一方面,云计算中仍有许多不确定因素,如云计算标准或安全性和稳定性等基本服务。然而,最能影响云计算整体模式的可能是新技术的出现。

人工智能可能是站在云计算门口的“野蛮人”。

从技术和市场的发展趋势来看,人工智能已经成为巨头试图颠覆当前云计算模式的最大因素,而谷歌和百度等改造人工智能的公司是最忠实的支持者。不久前,谷歌云业务负责人戴安杰琳(DianeGreene)在《福布斯》举行的首席信息官峰会上表示,谷歌云计算可能会在未来几年迎来新的爆发,并在2022年超越亚马逊成为行业领导者。从谷歌云服务的具体行动来看,人工智能可能是超越亚马逊的垫脚石。

自去年下半年以来,谷歌开始将更多人工智能技术整合到云服务中,在今年的云下一次会议上,谷歌将人工智能整合到翻译、语音、图片和视频识别等诸多服务中。与谷歌的想法相似,中国的百度云也为人工智能领域增加了云计算的权重。然而,百度云在去年的云智能峰会上发布了“人工智能大数据云计算”三位一体的发展战略,试图为云计算提供更加丰富的供应

谷歌超越亚马逊的野心已经很明显了。与中国相比,白都匀作为中国人工智能领域的绝对领导者,也有可能赶上甚至超过阿里云。可以看出,无论是在全球还是在国内,云计算市场都将在相当长一段时间内保持“不稳定”的状态。

那么,在谷歌和百度这样的巨头眼中,人工智能将如何影响云计算模式?或者可以从两点来解释。

微观方面:人工智能将重新定义云计算的服务模式。云计算主要分为IaaS、PaaS和SaaS服务。IaaS主要提供计算能力,但客户的需求并不集中在存储和托管上,而是集中在标准化的管理规则上,这使得设备能够统一访问、统一调度、统一检测等,所有这些都依赖于人工智能技术。

事实上,许多IaaS服务提供商已经开始提供集成解决方案,包括PaaS和SaaS,如电子商务解决方案、直播解决方案等。然而,云计算服务提供商在这个阶段仍然提供资源。对于企业来说,真正的业务在于用户场景。将人工智能技术添加到云服务中可能会改善这种情况。例如,在用户交互的多样化上,人脸识别和语音识别等深度学习技术的应用可以实现图片交互、语音交互和视频交互等多种新形式。

面对多样化的用户交互场景,巨人有不同的优势。在视频交互方面,谷歌云的视频智能应用编程接口服务(Video Intelligence API interface service),谷歌在视频上放置对象识别能力,可以自动识别视频中的对象。在图片互动和语音互动方面,百都云无疑树立了行业标杆。白都匀语音识别准确率达到97%,2016年《麻省理工科技评论》将语音界面列为2016年十大突破技术;人脸识别检测的准确率达到99.7%,在人脸识别技术的两个最权威的国际评价中,即FDDB和LFW,已经获得了世界第一。

宏观方面:云计算是基础资源,人工智能是技术能力。不同的职位决定了比赛中不同的角色。传统云计算主要提供存储和计算服务,而人工智能可以使企业实现更高层次的业务需求,如帮助客户更有效地挖掘和利用数据资源、优化业务流程和产品体验等。

就云计算的价值趋势而言,与传统的信息技术设施相比,云计算实现了灵活的扩展和现成的,将计算资源从农业时代带到了工业时代。然而,随着云计算竞争的日益激烈,简单灵活的扩展对开发者的诱惑越来越小,因为他们必须完成一系列的工作,如操作、开发和调试。随着人工智能的逐渐融合,云计算在未来可能会向两个方向发展。一是降低企业的开发成本,如谷歌的TensorFlow和百度云深度学习平台。二是降低企业转型成本,这可以理解为当前百都匀等服务提供商提供的智能解决方案。到那时,云计算的核心将不再是计算,而是人工智能。不难理解为什么谷歌、百度等公司不得不投入更多的资金、人力和物力,并将人工智能作为卖点之一。

Conclusion

AWS在亚马逊财务报告中的利润贡献高达8.9亿美元。云计算的盈利能力可见一斑,这也预示着未来的激烈竞争。在将人工智能加入云服务后,谷歌正在蚕食许多中小型云服务提供商,甚至可能危及亚马逊和微软的市场份额。无论是谷歌、百度还是其他云计算公司,领先的人工智能技术及其在云计算领域的应用无疑增加了竞争优势,并将继续影响云计算的市场结构。