惊蛰节气养生 各地饮食风俗有哪些

科技前沿 阅读(1702)

冬眠的节气来了。天气变暖了,土地解冻了。冬眠的昆虫和动物变得越来越活跃,并开始迁徙。每年的这个时候,雷声隆隆,闪电特别频繁,农民们正忙着播种和插秧。被蛰的人吃什么?蛰有什么不同的饮食习惯?让我们看看。

油炸豆类

在陕西,有些地区被蛰后不得不吃油炸豆类。人们将大豆浸泡在盐水中,在锅里煸制,发出噼啪的声音,象征着虫子在锅里加热时的跳跃声。

taro

煮熟的芋头赣南和闽西的客家人在冬眠当天必须用热水煮芋头和油炸大豆(代表消灭各种害虫)。油炸大豆不是必需的。我们煮芋头,然后和糖一起吃。该方法简单,颗粒粗。它美味又健康。至于糖,中医认为,春季肝气旺盛时,很容易损伤脾脏,从被刺开始就应该多吃甜食来滋养脾脏。因此,尽管糖不利于减肥,你仍然可以正确地吃它。

姜梨汁打晕和吃梨是北方的一种民俗。农民在冬眠那天吃梨,这意味着要与害虫分开。这里略有变化。由于梨是冷的,温热的姜应该是平衡的:几个大梨和一小块姜应该一起放入榨汁机。压榨的姜汁和梨汁应该分成两罐。一壶应直接上菜,另一壶应在上菜前在蒸笼中蒸5分钟。《本草通法》梨说"清肝生津,养阴熟五脏"。因此,可以为火旺、虚寒的人做两个锅。

捣碎的酒

捣碎的酒春天来了,人们全身的汗孔也打开了。在西北的一些地方,家庭被要求喝捣碎的酒,吃蛋饼和混合芥末汁,以驱散冬眠节期间积聚在体内的寒冷。芥末蛋饼对我们没有吸引力,但是家里有自制的糯米酒。过滤出糯米酒后,即为醪糟酒。喝醪酒时,全身都是温暖的。我不禁想起了童谣:“被蛰后,癞蛤蟆用旧喇叭唱民歌,温暖祥和。”

煎饼

在山东的一些地区,农民在冬眠那天必须在院子里烧煎饼,这意味着昆虫会被烟熏死。

蛰“

”祭白虎”的习俗

民间传说“白虎”是一个言出必行的神。每年的这一天,它都会出来觅食和咬人。在这一年里,邪恶的恶棍经常挑起邪恶,阻碍未来的发展,造成各种障碍。为了保护自己,每个人在被刺的那天都牺牲了白虎。白虎绘有纸,通常有黄色和黑色条纹,口齿上有一对獠牙。在祭祀仪式上,应该喂肥猪血,让它吃饱后不再伤人,然后在纸老虎的嘴里涂上生猪肉,让它充满油和水,这样它就不能张嘴分辨是非。

“打败小人”

“小人”是无耻的人,他们憎恨人,喜欢制造麻烦殴打小人”是一种流行于香港和广东的巫术仪式。我希望用这个魔法仪式驱逐和报复所谓的“小人”。因此,每年被刺的那一天,在广东和香港都会有一个有趣的场景:一个女人用木拖鞋拍打着一个纸娃娃,嘴里说着:“打你的头,如果你觉得生气,你会发抖,如果你吃了,你会呕吐。“驱散厄运”蛰了一下,象征着二月初。它会在地上发出雷鸣般的声音,吵醒所有冬眠的蛇、昆虫、老鼠和蚂蚁,房子里的爬行动物和蚂蚁会站起来到处寻找食物。因此,在古代,人们会拿着芬芳的熏香和苦艾,在家里的四个角落吸烟,赶走蛇、昆虫、蚊子、老鼠和发霉的气味。随着时间的推移,他们逐渐养成了为那些不快乐的人赶走厄运的习惯,这类似于“殴打小人”的巫术。

-