徐小平的真面目:我是一个冷血的投资人好吧

金融理财 阅读(683)

12月初,许小平接待了一位来自上海的企业家,他专程来许小平参观北京东部三环路的一栋核心建筑,那里的雾霾很难遮住窗外的景色。在认识这个人、阅读事件、开玩笑、大笑、做决定、握手、拍照、一系列规定动作之后,交易就被确认了。

"投资时,你总是极度紧张和专注。这是我第一次见到这位企业家,但我必须在一小时内决定是否投票……抱歉让你久等了。”许小平夸张而真诚地表达了让我们等了十多分钟的歉意。他打开一瓶威士忌,小心翼翼地为钛媒体的记者倒上。然后他用手拿起一块西班牙火腿,催促记者品尝。吃完一块后,他津津有味地舔了舔手指上的油,干净地吸了一口。虔诚的用餐表情。

食物在吃饭时接受了钛媒体的独家采访。

12月4日是皇家基金成立5周年,也是许小平作为专业投资者进入该行业5周年。前几年,皇家基金将举办一场庆祝活动,并在今年悄悄地度过。

“我不认为是庆祝的时候了。中国风险投资领域正在迅猛发展和变化。我没有心情和时间庆祝任何事情。”五年后,“我突然发现,真正的基金已经到达了一个新的时间起点。尽管我们的成就让LP感到满意,我们的团队同事也很自豪,但我反而变得更加焦虑和害怕。”

2011年,新东方的联合创始人许小平和王强创立了天使投资机构皇家基金。许小平从个人角度进入了制度运行的2.0时代。当时,许小平没有对真正的未来做出任何具体的计划和期望,但“一个电话把我和王强拉了上来”。

他没想到俞洪敏会在他和王强在新东方做了这些之后坐不住(俞洪敏也是一个真正的基金投资者)。余洪敏为他的两个老兄弟感到骄傲,并投身于风险投资的洪流中。

这让许小平兴奋不已。他发现自己有一份职业要做,以重新点燃他的“晚春活力”:“我负责新东方的海外咨询。可以说,我通过帮助学生改变自己的命运,改变了自己的命运。在真正的基金中,我发现了生命价值的这种连续性”。

数据显示,真实基金(Real Funds)在2011年成立时管理着3000万美元,现在管理着6亿美元,分四个阶段管理着8个基金,400多个项目。目前,一期基金的账面回报率是11.4倍,14年后启动的二期基金的账面回报率是6倍,三期基金的账面回报率是2.3倍,尽管只有两年时间。优秀的回报意味着优秀的投资企业。独角兽寻找钢铁、蜂蜜豆芽、美国美食、小红帽、优秀的客户工作坊、英雄的共同娱乐……真正的投资第二次浮出水面。

梦想将数十亿美元投资于真正杰出的成就并没有真正让许小平满意,因为他有一个更大的目标。硅谷投资教父彼得泰尔是真实基金的投资者,也是许小平的投资基准。在接受钛媒体采访时,许小平多次提到彼得泰尔。

彼得泰尔是贝宝的创始人之一,也是《从0到1》的作者。作为一名美国企业家和风险资本家,他的SpaceX、Palantir和Airbnb都是拥有数十亿美元的公司,而脸谱是拥有数十亿美元的公司。仅脸书就以5亿美元出售了彼得泰尔的股份。在投资Airbnb时,他在他的三只基金中投入了大量资金,包括他以前赚的钱,当时价值只有20亿美元。

一个学生欺负者的悲伤往往是建立在另一个学生欺负者更坚强的基础上的,这使许小平非常钦佩他。许小平为彼得泰尔的《从0到1》中文版写了序言,然后开始与彼得泰尔有许多密切的接触。

彼得泰尔的第一桶钱来自出售他在贝宝的股份,而许小平的第一桶钱来自出售他在新东方的股份。

“根据公共信息,彼得泰尔通过出售贝宝获得了第一桶金,这与我在新东方上市后的还书量差不多。”许小平悲伤地说,“但是他已经投资了这么多大型公司,但是我没有。我唯一的安慰是彼得在2000年卖掉了公司,直到2009年上半年我才拥有

"正是这些价值观指引我找到了今天斗争的基础。"在许小平看来,事实上,投资决策背后的价值高于一切。“价值决定投资的成败。尽管对LP人来说,赚钱是绝对的原则。但作为一家投资机构,你必须有正确的价值观来投资大公司。”

他关心人和价值观。从荒野中挖掘出项目隐藏的伟大基因。

阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor