鸡传法病毒变异带来新商机

国际新闻 阅读(1744)

夏季是传染性法氏囊病的易发季节(IBD)。最近,一些农民向记者报道,一些鸡在接种法氏囊疫苗后仍会患一些疾病。其原因不仅是疫苗效价可能下降,还包括夏季高温、鸡特别是鸡的应激和抵抗力下降。

传播方式是鸡常见的免疫疾病之一。病原体是传染性法氏囊病病毒,它侵入淋巴组织,如鸡体液免疫的中枢器官法氏囊(bursa of Fabricius),杀死B淋巴细胞,降低机体对其他病原体的抵抗力。该疾病主要导致3-8周龄鸡的发病率和死亡率。无预防措施,感染率可达100%,死亡率可达10-40%,继发感染死亡率较高。给养鸡业带来严重的灾难。

华南农业大学教授毕左颖告诉《南方农村日报》记者,法氏囊病病毒对外界有很高的抵抗力。很难通过环境消毒和隔离来防止病毒的传播。有效的预防是通过疫苗免疫。目前,该病在广东属散发性疾病,疫苗预防和抗体治疗是有效的应对方法。

单只鸡在整个群体中都感染了蛋黄抗体。

据记者了解,农民的传播疫苗程序非常成熟。尽管免疫接种非常普遍,但仍有病例。一旦只有几只死鸡,这很可能意味着疫苗免疫效果下降的开始。如果不加以控制,感染将会非常快。一旦二次感染发生,就不能排除大量死亡的发生。"有些鸡在发病后应及时肌肉注射高免疫卵黄抗体进行治疗."英德市镇城畜牧水产服务部主任邓林珍(Deng Linzhen)在谈到治疗经验时表示,蛋黄抗体是通过免疫注射从蛋鸡生产的蛋黄中提取出来的。虽然卵黄抗体见效快,但不能实现疫苗的长期免疫。它通常用于治疗福尔肯氏病。在此期间,有必要添加消肿解毒药物,防止继发细菌和病毒感染,可降低鸡的死亡率,效果良好。

法氏囊疫苗有三种用于预防。强毒力疫苗需要免疫10-12天。弱毒力疫苗需要免疫两次。基因工程疫苗可以在1天大的时候免疫。疫苗接种可以通过注射或滴眼液和滴鼻剂进行免疫。毕左颖强调,如果通过饮水进行免疫接种,应注意三点。首先,应该使用去离子水,即超纯水来代替自来水,以确保疫苗效力。其次,有必要确保所有的小鸡都能喝水。最后,鸡应该在夏天半小时内免疫,冬天延长到一小时。

育种者的免疫时间通常集中在10-15天。根据邓林珍的介绍,由于母源抗体会在小鸡孵化后2周消失,肉用小鸡可以在6-7天的时候用新的二价疫苗免疫,5天后抗体水平会上升。?耸弊詈迷俅蚊庖叻ㄊ夏乙呙纭F渌呙缬υ诿庖吆笠恢苣诒苊馐褂茫悦庥跋煨ЧR话憷此担庖呓又纸?25-30天内得到加强。然而,由于野生病毒的威胁,毕左颖建议最好不要等到母体抗体消失。减毒b87疫苗应每8天和16天免疫一次。

对于疫苗选择,种鸡场和蛋鸡场使用更多进口疫苗,肉鸡场使用更多国产疫苗。新会新莲发肉鸡场经理陈董璇表示,疫苗制备后,中药可作为饲料添加剂,提高鸡在易感染阶段的抵抗力。

b87疫苗份额将在未来下降。

根据中国畜牧业协会的数据,2014年肉用蛋鸡总数将达到1000亿只左右。如果按照传播方式加强两次免疫接种,按近似平均值计算,市场容量约为3亿元

毒力强于b87菌株,不损伤法氏囊,如G株和nf8株,是法氏囊疫苗的发展趋势记者采访了一些疫苗生产厂家,了解到G株是灭活疫苗,由于其生产成本高,价格相对较高,短期内无法大规模推广。甘源豪生物有限公司的一名工作人员认为nf8菌株毒性很强,但不损伤法氏囊,在b87菌株疫苗不能完全保护的强野生病毒区具有优异的保护效果。强毒株b87减毒疫苗的市场份额将逐步下降,中强毒株nf8活疫苗的市场份额有望增加。

在基因工程疫苗方面,美利亚家禽事业部主要客户技术代表韩宋伟表示,由于它无毒、不含病毒、无母抗体干扰、不与马立克免疫冲突,效果良好,未来发展潜力巨大,但价格相对昂贵,推广仍需要时间。

鸡传法病毒变异带来新商机