心相连 奔小康(辉煌60年·壮美新广西)

国际新闻 阅读(1513)

广西桂林市龙胜自治县约有18万人,苗族、瑶族、侗族、壮族等少数民族占多数。在广西壮族自治区成立60周年前夕,记者走访了龙胜县,感受到各族人民手拉手、心连心、团结奋进的生动实践。

走进泗水镇龙店村党支部书记侯光祖的三层楼里,客厅中间的“一匾一像”格外醒目:这本书上有一块2016年桂林市发行的“十大幸福家庭”的金色横匾。一张“全家福”记录了壮族、苗族、侗族和瑶族四个民族“加入另一个氏族”的难忘时刻。2010年1月1010日,侯光祖的弟弟侯光远与湖南邵东的汉族女孩黄洪诗结婚。

“强不能留汤,董不能留酸,苗不能留茶,而且你家还加了一个香辣的湖南妹子。每个人都很难适应吗?”记者问道。

“我父亲是董家的女婿。他以前没喝多少油茶。现在他吃饭用油茶!”侯光祖说,11口之家和各民族的生活习惯互相照顾。“我是侗族,我的爱人是瑶族。每年农历六月六日的六月六日,我都会和她一起回黄罗窑村庆祝“晒衣节”。现在每个人都和嫂子一起吃辣椒,他们不习惯没有任何辣味的辣椒。”

站在小楼上向外看,山上长满了枇杷树。据泗水镇党委书记谢本伟介绍,侯光祖自2012年起就带领龙店村村民因地制宜种植果树和养鸡。该村146户贫困家庭中有120户已经脱贫。

刘培正的家庭住在县城,有19名成员,也是一个多民族家庭。汉族领导人刘培正80岁了。20世纪60年代,他从县城搬到芙蓉村工作。他娶了当地苗族姑娘陈李济。退休后,他还担任社区秘书。在他的影响下,16个儿孙中有8个是党员,所有在职人员都参加了扶贫工作。

记者走访时,国有企业的长子刘仁武刚刚从40公里外的芙蓉村回来,兴奋地对记者说,“我在我父母居住的芙蓉村当了将近半年的常驻队员。我们村通过“公司基地农民”的方式,全力发展富硒水果、蔬菜、优质大米和茶叶产业。只有12个家庭没有摆脱贫困。”

在龙店村附近的“红军岩石”上,1934年12月刻有“红军绝对保护黎族(即瑶族)”和“继续奋斗,寻找光明”等口号。“这两个口号不仅刻在石头上,也刻在龙胜各族干部和人民的心中。他们代代相传。”龙胜县委员会秘书周辉说。

《人民日报》(2018年12月2日,04版)

(编辑:王洪仁,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com